Desarrollo de la consciencia y símbolos colectivos Estudio realizado desde el enfoque junguiano en la comunidad Pull San Pedro, en el período Agosto 2017-Agosto 2018 - Enríquez Eguiguren, Ruth Elizabeth (2018)
La presente disertación es un estudio teórico-práctico. El objetivo es comprender las etapas arquetípicas del desarrollo de la conciencia planteadas por Erich Neumann; la teoría del desarrollo de la consciencia -o teoría psicoevolutiva- se funda a partir del aporte de Carl Gustav Jung sobre la estructuración de la psique y su propuesta del inconsciente colectivo. En base a los aportes de Jung se exploran conceptos relacionados a elementos psíquicos, al funcionamiento de los mismos y a la producción e interpretación de símbolos. Por otro lado, la contribución teórica de Neumann es un recurso efectivo para la comprensión del desarrollo de una psique colectiva. La investigación práctica se realizó en la comunidad andina Pull San Pedro, ubicada en la provincia Chimborazo; a través de la técnica etnográfica se registraron relatos mitológicos, oníricos y simbólicos producidos en la comunidad. El objetivo del trabajo de campo es analizar las imágenes simbólicas, evidenciadas en los productos registrados, para comprender la teoría del desarrollo de la consciencia, reconocido a través del tránsito de una serie de imágenes arquetípicas. Finalmente, el aporte que brinda este estudio a la comunidad es una devolución de la información registrada, para que la población examine y considere la propuesta planteada.