Reducción de desperdicios en el proceso de fritura de papas en la empresa Open Foods utilizando un modelo de mejoramiento de Lean Six Sigma - Vaca Cuesta, Carmen Mishell (2024)
La presente investigación tiene por objetivo reducir los desperdicios en el proceso de fritura de papas en la empresa Open Foods, empleando las herramientas que brinda la metodología Lean Six Sigma. Esta metodología propone dar soluciones mediante sus fases que son: definir, medir, analizar, mejorar y controlar.En el primer capítulo se investiga la situación actual de la empresa Open Foods, para este análisis se usa el método descriptivo PESTEL, sobre el aspecto político-legal, económico, social, tecnológico, ambiental, también se hace un análisis interno en donde se describe los datos generales de la empresa, actividad principal y los productos que elaboran, su ubicación geográfica, su estructura organizacional e infraestructura. Finalizando con el uso de la herramienta FODA para identificar las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas de la empresa.En el segundo capítulo se habla sobre la descripción del proceso de producción de papas fritas por cada área, empezando por la recepción de materia prima hasta su empaquetado. También se habla sobre las características críticas para la calidad de la fritura de las papas y sus especificaciones.En el tercer capítulo “Medir la situación actual del proceso”, cada uno de los objetivos son medidos mediante indicadores de rendimiento, el producto no conforme y las horas extras, son representados por un diagrama de control e índice de capacidad de distribución, para comparar la amplitud de variación real del proceso.Para el cuarto capítulo, se analiza la satisfacción del cliente mediante encuestas a los operarios que se dividen en analizar el producto, la carga y ritmo de trabajo, interpretado por gráficos de pastel. Finalizando con un diagrama de Ishikawa.En el capítulo quinto, “Mejora del proceso”, se usa el diagrama del árbol para identificar las soluciones de los problemas y las acciones correctivas, también se realiza un plan de mejora.El último capítulo, “Fase de control” se analiza las mejoras y los resultados obtenidos en cado uno de los indicadores usando las gráficas de control y se evalúa el impacto.