Costos económicos del sobrepeso y la obesidad en el Ecuador, enfocada a la población escolar (de 5 a 11 años), tomando como año base el 2012 - Fuentes Sampedro, Karen Jessley (2016)
La investigación abordó un estudio del sobrepeso y la obesidad en niños escolares (edades comprendidas entre 5-11 años) del Ecuador, y el costo tanto del diagnóstico, tratamiento y seguimiento que pueden presentar los pacientes pediátricos a nivel nacional, con un abordaje mínimo de las complicaciones, puesto que la mayor concentración del estudio figura en la prevención de las mismas. En esta investigación se evidenció que el costo por tratamiento de los pacientes pediátricos es mayor que el costo preventivo; del mismo modo, el presupuesto devengado del Ministerio de Salud Pública presentó tendencias al alza desde el año 2008, con un incremento de los programas nutricionales, en relación a la transición epidemiológica del país. Por otra parte, el estudio realiza una recopilación bibliográfica de las experiencias internacionales sobre aplicación de política pública en programas preventivos, de enfermedades crónicas no transmisibles (sobrepeso y obesidad); en relación a ello se realiza un análisis que incluye tanto los lineamientos como la visión de política pública enfocada a este sector, aplicada al Ecuador. Por lo tanto se llegó a obtener un resultado importante, el mismo se refiere a la necesidad de la prevención primaria, ya que el costo de tratamiento del sobrepeso y obesidad en la población escolar es mucho más elevado a lo que representa el costo de la prevención, con lo cual puede generar mayores beneficios en la salud de los niños y ahorrar al Estado cantidades de dinero.