Requerimientos fisiológicos y microambientales de dos especies de anfibios (Scinax ruber e Hyloxalus yasuni) del bosque tropical de Yasuní y sus implicaciones ante el cambio climático - Romero Barreto, Paulina Gabriela (2013)
El cambio climático es una de las principales amenazas contra la biodiversidad, incluyendo a los anfibios. Para evaluar la vulnerabilidad de estos animales a los cambios ambientales es necesario conocer sus tolerancias fisiológicas y el nivel de exposición a los cambios predichos. La presente investigación trata de dar a conocer, experimentalmente, los límites de tolerancia térmica y, en base de su comportamiento, su relación con el microambiente, de dos especies diferentes de anuros del bosque tropical de Yasuní. Estas especies poseen características ecológicas distintas. Scinax ruber es una rana de actividad nocturna que permanece en zonas abiertas. Hyloxalus yasuni es diurna y está principalmente restringida a riachuelos formados en quebradas dentro del bosque de tierra firme...