Dimensionamiento de un clúster de Red LTE para brindar cobertura en la zona comercial de la ciudad de Loja - Castillo Cuenca, Carlos Javier (2017)
Las redes móviles han generado que el usuario no este atado a su línea telefónica convencional en su hogar, desde el inicio de las comunicaciones inalámbricas móviles el usuario tiene la libertad de usar la red desde cualquier ubicación geográfica que posea cobertura, en el principio las comunicaciones móviles fueros pensadas solo para tráfico de voz sin embargo con el desarrollo tecnológico y la llegada de la era digital, se dio origen a nuevas clases de necesidades como navegar por Internet, interactuar entre usuarios de forma diferente a una conversación telefónica entre otras, para lo cual nuevos servicios como WAP o SMS se implementaron en las redes móviles como GSM y CDMA. La evolución de las redes móviles ha sido tan descomunal que se ha pasado de ofrecer en la interfaz aire capacidades de 160 kbps con GPRS en la época de los 90 hasta ofrecer capacidades de 1Gbps con LTE Advanced en la actualidad. Hoy por hoy la banda ancha móvil ha superado en gran medida a las conexiones de banda ancha fija y esto es gracias a las tecnologías 3G y 4G con las cuales hoy se puede dar accesos de alta a velocidad a lugares en los cuales no existe infraestructura de red fija, la facilidad de despliegue y el precio accesible de los dispositivos terminales está logrando reducir la brecha digital en países en vías de desarrollo, es así que para Ecuador según datos de la Asociación GSM o GSMA por sus siglas en inglés, la banda ancha móvil es la única que está disponible para las personas con la menor taza de ingresos y adicionalmente tiene una cobertura de alrededor del 95% de los centros poblados. En Ecuador desde el año 2014 se han empezado a desplegar redes LTE con el fin de impulsar el acceso a Internet contenido en Plan Nacional del Buen Vivir y cuya finalidad es disminuir la tan mencionada brecha digital, sin embargo el despliegue de las redes LTE se ha centrado en las principales ciudades como lo son Quito, Guayaquil y Cuenca, dejando relegadas a otras ciudades las cuales tienen desplegadas redes 2G y 3G pero ya presentan la necesidad de redes LTE, es por esto que en este documento se pretende dimensionar un clúster de red LTE para brindar cobertura en la zona céntrica de la ciudad de Loja. Para el desarrollo del caso de estudio, primero se analizará la historia y evolución de las redes móviles, pasando por un análisis de la situación actual del despliegue de las redes LTE en Ecuador y en la ciudad de Loja, para finalmente concluir con el dimensionamiento, simulación y presupuesto del despliegue de la red LTE.