Análisis de la valoración del mirador “El Panecillo” como recurso turístico de calidad del Centro Histórico de Quito desde la perspectiva de la demanda - Salvador Llerena, Ana Lucía (2017)
La ciudad de Quito es considerada como un Destino Líder de Sudamérica, el reconocimiento más importante a nivel internacional en los World Travel Awards 2013-2015, además obtuvo la nominación como: “Quito Capital Iberoamericana de la Cultura”, “Quito Primer Patrimonio Cultural de la Humanidad” y “Mejor Ciudad Destino del Mundo” (Agencia Pública de Noticias de Quito, 2015). Estos premios se deben a que es poseedora de una importante historia precolombina y un legado colonial hispánico, lo cual se ve manifestado en su legado arquitectónico, cultural y humano. La ciudad se encuentra localizada en la Mitad del Mundo y custodia el Centro Histórico más grande y menos alterado de toda América (Presidencia de la República del Ecuador, 2013). El Distrito Metropolitano de Quito, posee un total de 101 atractivos culturales ofertados de manera oficial, constituidos a partir de espacios públicos y patrimoniales como iglesias, conventos, monasterios, plazas, monumentos, museos, teatros, centros culturales y otros sitios de interés, de los cuales el 50% se ubican en la Zona Especial Turística Centro Histórico y el 1% en la zona de La Mariscal (Alcaldía del Municipio del Distrito Metropolitano de Quito, 2014). La calidad y cantidad de atractivos turísticos, hacen del Centro Histórico de Quito (CHQ) la zona turística más importante de la ciudad, y por lo tanto la más visitada tanto por turismo interno como foráneo. El CHQ constituye uno de los ejes centrales de atracción turística para Quito, debido a que es un espacio simbólico conformado por atributos de valor arquitectónico, patrimonial, cultural que genera identidades múltiples, colectivas y simultáneas. La carga simbólica de este lugar proviene de la doble condición que tiene como centralidad y como acumulación histórica. Además, es el lugar de encuentro de distintas sociedades provenientes de diferentes tiempos y momentos históricos; esta condición le asigna al Centro Histórico la cualidad simbiótica particular del encuentro de la pluralidad de espacios, tiempos y de sujetos patrimoniales (Borja, 2003; Carrión, 2005). Sin embargo, la actividad turística puede afectar a los recursos turísticos y patrimoniales si no se cuenta con una adecuada planificación y el respectivo control