Validación del coeficiente de rugosidad de Hazen - Williams para tuberías de agua potable de diferentes diámetros, mediante modelación hidráulica. - Mendoza Álvarez, Bryan Xavier (2021)
Este estudio realizado planteo una investigación explicativa-experimental, la cual determinó la validación del coeficiente de rugosidad de Hazen – Williams para tuberías de agua potable de diferentes diámetros desde media pulgada a dos pulgadas y media, mediante un modelo hidráulico, que afirmarían los valores optados en los diseños hidráulicos ejecutados. Por ello, este estudio se ejecutó en Portoviejo en un laboratorio de sala, en el mes de enero del 2021; se utilizó la metodología de Hazen-Williams, en relación a un modelo hidráulico, con un reservorio de 1000 l, con tuberías de policloruro de vinilo (PVC), usadas especialmente en redes de agua potable; en las tuberías se incorporaron piezómetros, los cuales serán los encargados de determinan pérdidas de cargas, para posteriormente despejar el valor del coeficiente ¨C¨ en Hazen-Williams. Una vez obtenido los valores del prototipo, se utilizó el software WaterCAD para validar los valores arrojados por ambos métodos. Los resultados mostrados tienden a disminuir mientras más aumenta el diámetro desde 140 a 115 refiriéndonos al valor de ¨C¨ utilizando diámetros desde media a dos pulgadas y medias, demostrando que, partiendo desde un determinado caudal, entre más aumenta el diámetro el coeficiente tiende a disminuir. En la modelación se comprobó con un valor estándar de ¨C¨ que la perdida de carga tiende a disminuir con diámetro mayores, probablemente afectados por el caudal de diseño seleccionado