Propuesta de un manual de planeación financiera. caso: productos para el hogar Deskansa - Camacho Molina, María Isabel (2018)
El Manual de Planificación Financiera ayudará a la Empresa Productos para el Hogar Deskansa, a orientarla sobre, cómo hacerlo y el uso de las herramientas prácticas para establecer pronósticos y metas, económicas y financieras para fortalecer la planificación, el seguimiento y evaluación para alcanzar los resultados. Los presupuestos son una herramienta valiosa para la medición de las metas, objetivos y responsabilidades, ya que con ella se puede planear las operaciones que se van a realizar en un período determinado. En el trabajo realizado se detalla los antecedentes, filosofía de la empresa, actividad económica y competencia de la empresa en referencia. Para el análisis se tomaron opiniones, puntos de vista y conceptos de varios autores para la ejecución del trabajo. Como parte fundamental fue conocer el estado de la compañía, para lo cual se examinaron los estados financieros del año 2015 y 2016, mediante el análisis vertical y horizontal de los mismos, para obtener los indicadores financieros con los cuales se interpretó los parámetros para una toma de decisiones que la empresa debe realizar. Como resultado se realizó un Manual de Planificación Financiera con los principales presupuestos que la compañía debería adoptar de acuerdo a su giro del negocio. Se concluye, que para la obtención de mayores beneficios, la compañía debe contar una planificación financiera con la cual podrá plantearse metas, objetivos para lograr la rentabilidad esperada.