Análisis geográfico y de la gestión de los esfuerzos regionales y locales de conservación del guacamayo verde mayor Ara Ambiguus - Páez Maldonado, Paola Carolina (2018)
En respuesta a la alta tasa de extinción y al grado de amenaza en el que se encuentran muchas especies, provocadas por actividades antrópicas, ha surgido la necesidad de desarrollar estrategias de conservación que permitan proteger las especies y sus hábitats de los efectos negativos de la intervención humana. No obstante, a pesar de los esfuerzos de conservación, muchas especies aún están amenazadas y los declives poblacionales persisten. Es preciso por lo tanto re considerar las políticas, estrategias y acciones de conservación, y adaptarlas a la realidad cambiante que enfrentan las especies. El Guacamayo Verde Mayor es una especie que se encuentra en peligro de extinción, debido a que su población se encuentra fragmentada en siete poblaciones aisladas y el número de individuos en vida silvestre no supera los 2500 individuos. A pesar de los esfuerzos de conservación realizados a largo de su rango de distribución el guacamayo no ha podido salir del estado crítico en el que se encuentra y se considera una especie dependiente de medidas de conservación; para explicar este problema se realizó un análisis geográfico y de la gestión de los esfuerzos de conservación desarrollados en Honduras, Nicaragua, Costa Rica, Panamá y Colombia, y Ecuador; donde se evidencia que la poca información disponible acerca de la ecología de la especie es considerada una grave amenaza por lo que no se ha podido definir estrategias y acciones consecuentes con su estado de conservación. Costa Rica y Nicaragua son los únicos países donde se ha registrado un incremento de la población como resultados de los proyectos de conservación, principalmente se han desarrollado programas de educación ambiental, y creación de áreas protegidas; el éxito que se ha tenido se debe a que se ha trabajado en conjunto entre los organismos públicos, privados y la comunidad. En Ecuador los esfuerzos de conservación han tomado fuerza en los últimos años sin embargo existen ciertos vacíos de conservación ligados a una falta de correlación entre las estrategias planteadas y las amenazas presentes, así como una falta de financiamiento para la ejecución de proyectos de conservación (principalmente los de reproducción en cautiverio y repatriación). En esta investigación se determinó el área de distribución probable del Guacamayo Verde Mayor en Ecuador mediante un sistema de información geográfica, a partir de información y registros históricos de la especie (entre 1960 y 2015). Se comparó 2 el mapa de distribución probable de la especie con los mapas de cobertura y uso del suelo de 1990 y 2016, obteniendo como resultado una reducción del 72% del hábitat de distribución probable como consecuencia de la conversión a la agricultura y la deforestación; en esta época también se llevaron a cabo estrategias y medidas de conservación en la región. A la par se analizó la distribución geográfica de las acciones de conservación y las amenazas para averiguar el grado de compatibilidad o correlación geográfica entre estas. Para este efecto se comparó el mapa de distribución probable con los mapas de rutas de tráfico, densidad poblacional, pobreza y deforestación como sucedáneos de amenaza. Se concluye que la distribución geográfica de las acciones de conservación tienen una correlación espacial parcial que cubre solamente el 7% de las amenazas dentro del área de distribución probable, lo que afecta la correspondencia en magnitud entre acción y amenaza.