Aprendizaje de operaciones fundamentales de matemática: una propuesta pedagógica de un entorno virtual desde el desarrollo del pensamiento - Muquinche Guzmán, José Raúl (2024)
Esta investigación presenta una propuesta de entorno virtual para facilitar la comprensión y el dominio de las operaciones fundamentales de la Matemática: suma, resta, multiplicación y división, en estudiantes de Octavo Año de Educación General Básica de la U.E. Particular “Santa Mariana de Jesús”, Quito, periodo lectivo 2023-2024. Diversos estudios muestran que el dominio de las operaciones fundamentales de la Matemática no es significativo y afecta el desarrollo del pensamiento dificultando la resolución de problemas y la toma de decisiones matemáticas, el entorno virtual permite que la interacción y la práctica ayude a los estudiantes a la adquisición de conocimientos más significativos puesto que son participes activos en la construcción de su propio aprendizaje. La metodología aplicada es de tipo proyectiva, cuyo diseño es de campo, contemporáneo, transeccional, amplitud de foco multieventual. La población estuvo conformada por 19 estudiantes y 3 docentes del área de Matemática. Se aplicó una encuesta a los estudiantes con 14 preguntas relacionadas a las variables: operaciones fundamentales de la Matemática y estrategias didácticas para el aprendizaje de las operaciones fundamentales de la Matemática; a los docentes se les aplicó una entrevista de 8 preguntas enfocadas a la propuesta pedagógica. Mediante el análisis de los resultados se evidenció la pertinencia de la propuesta, debido a que se observa escaso dominio de las operaciones fundamentales de la Matemática, además la falta de metodologías activas por parte del docente para despertar el interés en los estudiantes, por lo cual fue necesaria la presentación de la propuesta. Con estos resultados se diseña la propuesta pedagógica que está compuesta por la planificación, ejecución y evaluación; se propone la elaboración del producto final que consiste en un entorno virtual como resultado de la aplicación de la metodología.