Relación entre nivel de actividad física y calidad de vida en estudiantes de primero a octavo semestres de las facultades de Medicina e Ingeniería de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador en el periodo de diciembre del 2018 a enero del 2019 - Chicaiza Oviedo, Dennys Alexis (2019)
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de actividad física y calidad de vida en estudiantes de las Facultades de Medicina e Ingeniería de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador en el periodo de diciembre de 2018 a enero de 2019. Métodos: Se trata de un estudio de corte transversal, donde se aplicó el Cuestionario Global de Actividad Física y el Cuestionario de Calidad de Vida SF36 a 333 estudiantes de primero a octavo semestre de las Facultades de Medicina e Ingeniería de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador, para evaluar el nivel de actividad física y calidad de vida. Se realizó el análisis descriptivo a partir de medidas de frecuencia y porcentajes para variables cualitativas; se utilizaron medidas de tendencia central y dispersión para variables cuantitativas. Para establecer la asociación entre las características demográficas y el nivel de actividad física y calidad de vida se utilizó como medida de asociación el Odds Ratio (OR), y como medida de significancia estadística se aplicó la prueba de chi cuadrado. Resultados: De la población de estudio el 40,2% realizaron actividad física baja y el 27,9% actividad física intensa. Las dimensiones de calidad de vida que obtuvieron un peor puntaje fueron: Rol Físico con el 54,7% y Rol Emocional con el 62,5%. El sexo masculino presentó una mayor proporción de actividad física intensa con el 38,2% (p= <0,0001) comparado con el sexo femenino que obtuvo un mayor nivel de actividad física baja con el 34,1% (p= <0,0001). Un nivel de actividad física intensa se presentó en mayor proporción en la Facultad de Ingeniería con el 38,4% (p= 0,001), mientras que la Facultad de Medicina obtuvo un mayor nivel de actividad física baja con el 41,5% (p= 0,001). No se encontró asociación significativa entre las características demográficas y calidad de vida (p>0,05). Al relacionar el nivel de actividad física y la calidad de vida se encontró que los estudiantes con un nivel de actividad física moderado (71,7%) e intenso (90,3%) presentaron una mejor calidad de vida, mientras que aquellos con un nivel de actividad física bajo (35,1%) obtuvieron una peor calidad de vida (p <0,0001). La actividad física se relacionó de forma positiva y estadísticamente significativa con las siguientes dimensiones de calidad de vida: Dolor Corporal (p=0,028), Salud General (p=0,003), Vitalidad (p<0,0001) y Salud Mental (p=0,001). Al estratificar por características demográficas se encontró que el sexo femenino no modifica la relación entre actividad física y calidad de vida (p=0,208). Conclusión: La actividad física moderada e intensa mejora la calidad de vida de los estudiantes universitarios.