Aplicación de la técnica ERCA para la enseñanza de ecuaciones lineales en educación básica superior - Quintanilla Lombeida, María Cristina (2025)
Esta investigación surge por la dificultad que tiene el estudiante de básica superior de la Unidad Educativa ¨Manuel María Sánchez¨, en el momento de identificar y resolver una ecuación lineal, tornándose importante adecuar de manera óptima y recursiva el proceso de enseñanza aprendizaje. Para priorizar la capacidad de desarrollo de habilidades y destrezas que conlleven al correcto desarrollo de ejercicios matemáticos bajo premisas ya establecidas. Este trabajo busca comprobar como incide el uso adecuado de una técnica de enseñanza que promueva el aprendizaje experiencial en los estudiantes de básica superior de la Unidad Educativa ¨Manuel María Sánchez¨. El presente trabajo es descriptivo con un enfoque cuantitativo, de tipo cuasi experimental. La muestra con la que se desarrolló el estudio fue de 30 estudiantes, de los cuales 19 pertenecen al grupo experimental y 11 estudiantes al grupo de control. En el proceso de recolección de datos se aplicó una evaluación pretest y postest, previamente validado por profesionales expertos en el área de matemática. Se evidencia resultados favorables en el presente trabajo, una media aritmética de 5,00 en el grupo experimental en la evaluación pretest y en el postest un promedio de 8,03. Asimismo, se aprecia una mediana en el pretest de 5,00 y en el postest de 8,50 con un mínimo de 2,50 y un máximo de 9,50. Cada una de estas acciones pretenden dar cuenta de resultados positivos implementados mediante el uso de la técnica de interaprendizaje ERCA, mostrar cómo influye el buen uso de los recursos didácticos en la adquisición de conocimientos orientados a la comprensión y resolución de ecuaciones lineales.