Propuesta de un modelo de gestión de riesgo para las instituciones públicas basado en la norma ISO 31000 - Jama Nazareno, Belkys Fernanda (2013)
La administración pública es un fenómeno importante pero muy difícil de analizar por la multiplicidad de problemas que el sector y el entorno presenta, pero estos deben ser atendidos y resueltos en beneficio del bien común, surgiendo la necesidad de identificar los riesgos que atenten contra el logro de los objetivos propuestos. El riesgo es un concepto que se puede considerar fundamental, por su vínculo con todo el quehacer institucional; se podría afirmar que no hay actividad que no incluya la palabra riesgo. En la cotidianeidad el riesgo es parte del vivir de la especie humana quien ha buscado protegerse contra las contingencias y por ende se han desarrollado mecanismos que permita identificar, evitar, minimizar o asumir riesgos a través de acciones preventivas y/o correctivas.