Participación de la sociedad civil en la intervención y atención a víctimas de trata de personas con fines de explotación sexual - Brusil Quincha, Consuelo Edith (2014)
Debido a los cambios políticos, sociales y culturales que se han producido por sistemas de gobiernos inestables y económicamente acelerados; problemáticas sociales como la trata de personas han perjudicado la vida de niñas, niños, jóvenes y mujeres. La sociedad civil se ha visto en la necesidad de formar agrupaciones que sean jurídicamente reconocidas para lograr una intervención y atención directa a las víctimas de la trata de personas, ya que se considera un fenómeno complejo, en ocasiones difícil de medir y regular por los organismos del Estado ya que se hace referencia a una manifestación contemporánea de la esclavitud y a una forma de violencia contra las niñas, niños y mujeres en situación de vulnerabilidad que les degrada a la condición de objetos y los somete a diferentes formas de explotación sexual y violencia. En este aspecto la sociedad civil a través de organizaciones sin fines de lucro han tenido un papel importante en el combate hacia esta problemática mediante programas y proyectos de interés social, el punto de declive surge en la coordinación entre Estado, sociedad civil y organismo internacionales, lo que limita pensar en políticas a largo plazo y resultados efectivos en materia legal, atención directa y protección a las víctimas.