Mejoramiento de los procesos de elaboración y actualización de artes de medicamentos en una empresa farmacéutica privada - Navarro Villamarín, Dayana Marlene (2022)
El presente trabajo tiene como objetivo mejorar los procesos de elaboración y actualización de artes de medicamentos para que estos tengan un desempeño eficaz y eficiente, con este fin se ha desarrollado seis capítulos que se exponen a continuación. En el capítulo uno se realiza una revisión bibliográfica sobre la gestión de artes de medicamentos, tendencias actuales en el etiquetado de medicamentos y sus recomendaciones, casos de éxito y la normativa vigente que controla el manejo y registro de artes de medicamentos. De igual forma, se realiza una revisión bibliográfica acerca del mejoramiento continuo de los procesos. En el capítulo dos se realiza un análisis del contexto externo e interno en el cual se desenvuelve la empresa. Para el análisis del macro ambiente se realiza un análisis PESTEL y para el análisis del ambiente interno se analizan los aspectos como: reseña histórica, infraestructura, organigrama, servicios, entre otros que permiten finalmente concluir el capítulo con la herramienta FODA para identificar la situación actual de la empresa. En el capítulo tres se desarrolla el diagnóstico del proceso actual, en este se presenta los objetivos del diagnóstico junto con el análisis de la situación actual de los procesos para lo cual se emplean herramientas como un diagrama de flujo de los procesos actuales, el análisis del valor agregado junto con el cursograma de los procesos y el análisis de cargas de trabajo de cada uno. Además, un análisis del desempeño general de los procesos con indicadores propios de la empresa como los back orders (BKO). Finalmente se describen las debilidades y oportunidades de mejora de los procesos. En el capítulo cuatro se describe el procedimiento junto con el diagrama de flujo propuesto para la mejora de los procesos, la aplicación y pasos a seguir en el workflow desarrollado en base a las oportunidades de mejora identificadas junto con la estandarización de formatos de artes, levantamiento de especificaciones y la creación de la biblioteca controlada para la gestión de artes de medicamentos. En el capítulo cinco se presenta la implementación de la propuesta de mejora, para este fin se describen los objetivos de la implementación, los riesgos y estrategias de implementación, el plan junto con el cronograma para esta y el detalle de los beneficios cualitativos y cuantitativos de implementación junto con el análisis beneficio costo. También, se describen los resultados obtenidos luego de la implementación para ello se presenta el detalle de las acciones realizadas para la mejora y el análisis del valor agregado junto con el cursograma y el análisis de cargas de trabajo del nuevo proceso mejorado. Finalmente, se realizó una implementación total de las propuestas las cuales permitieron el mejoramiento de los procesos, estas son viables al tener un beneficio- costo positivo y con un análisis de indicadores que muestran que el proceso ha sido mejorado y con tendencia a mantenerse dentro de los límites propuestos.