La agricultura familiar campesina y la economía popular y solidaria, en relación a la redistribución de tierras en el cantón Cotacachi en el 2016 - Cáceres Romero, Henry Aníbal (2018)
En Latinoamérica uno de los ejes fundamentales para la producción alimenticia y la creación de fuentes de empleo en áreas rurales, se basan esencialmente en las labores de la agricultura familiar, es así que, según informes de la FAO, la población económicamente activa ocupada por la AFC, toma dos terceras partes de la fuerza laboral existente en el campo. La tendencia predominante en la región, apunta a que las áreas cultivables no se mantienen bajo las mismas superficies, mientras que los consumidores se multiplican y esto produce un desfase entre producción y consumo. En la agricultura familiar campesina, otra de las problemáticas gira en torno a las relaciones que impiden una integración equitativa y sostenible dentro del mercado, es a partir de estos espacios que los accesos al crédito agrícola, innovación en la tecnología, e incentivos en general son restringidos para las economías de base. En Ecuador, el cantón Cotacachi, es un ejemplo de un eje productivo a base de la agricultura familiar campesina, en donde los procesos inequitativos de acceso a los factores productivos como la tierra y el agua, generaron la consolidación de la lucha a partir de la organización de sus bases sociales y comunitarias, para identificar, fortalecer y proponer políticas públicas que permitan evidenciar sus derechos y acceso a los beneficios sociales, económicos, culturales y productivos. En síntesis, el presente es un estudio sobre el proceso de distribución de tierras y su relación con la agricultura familiar campesina, y la economía social solidaria en el cantón Cotacachi, dentro de un contexto nacional y global determinado por lógicas capitalistas.