Estrategia didáctica para mejorar la comprensión lectora del idioma inglés en estudiantes de bachillerato usando inteligencia artificial - Orrala Rodríguez, Melanie Jivet (2025)
Diseñar una estrategia didáctica para mejorar la comprensión lectora del idioma inglés en estudiantes de bachillerato utilizando herramientas de inteligencia artificial (IA) como ChatGPT, se realizó en el colegio «La inmaculada» de Esmeraldas, Ecuador, con una muestra de 20 estudiantes de octavo de bachillerato. Se utilizó un enfoque de métodos mixtos, combinando la recopilación de datos cualitativos y cuantitativos. Las técnicas aplicadas incluyeron encuestas, observaciones y análisis documental, lo que permitió una comprensión global de las dificultades de lectura de los alumnos y de sus estrategias de aprendizaje preferidas. Los datos se analizaron mediante estadística descriptiva y métodos interpretativos. La comprensión lectora es una habilidad fundamental para el éxito académico y profesional. Sin embargo, en Ecuador, particularmente en Esmeraldas, muchos estudiantes de secundaria tienen dificultades para comprender textos en inglés debido a la falta de estrategias de lectura eficaces y de motivación. Los resultados revelaron que la mayoría de los estudiantes (65%) a veces relacionan información nueva con conocimientos previos, mientras que el 55% sólo tenía una capacidad regular para identificar la idea principal de un texto. En cuanto a la mejora de la pronunciación, el 80% de los estudiantes recurrió a aplicaciones móviles, mientras que el 45% utilizó herramientas de IA para deducir el significado de palabras desconocidas. Además, la falta de motivación y el uso limitado de estrategias de lectura estructuradas se identificaron como barreras clave para la comprensión lectora. Los resultados confirman que la integración de la IA en la enseñanza de la lectura en inglés puede mejorar el compromiso de los alumnos y favorecer la adquisición de vocabulario. Sin embargo, para lograr un impacto significativo, las herramientas de IA deben combinarse con estrategias didácticas estructuradas y con la orientación del profesor. Las investigaciones futuras deberán aplicar la estrategia propuesta en aulas reales para medir su eficacia a lo largo del tiempo