Determinación de Cd(II) y As(III) en Partículas de Hollín de Motor de Combustión Interna Mediante Voltamperometría de Redisolución Anódica - Loaiza Moya, Diana Carolina (2020)
En el presente trabajo se llevó a cabo la cuantificación de Cadmio (Cd(II)) y Arsénico (As(III)) en muestras de hollín obtenidas en un banco de pruebas (M1, M2, M3) y hollín proveniente de las calles de Quito (M4 y M5), mediante Voltamperometría de Redisolución anódica con Pulso Diferencial (DPASV, por sus siglas en inglés) utilizando un electrodo de diamante dopado de boro (BDD, por sus siglas en inglés) para el Cd(II) y electrodo de oro, para el As(III); como alternativa para el método de Espectrofotometría de Absorción Atómica (EAA). Para la cuantificación de Cd(II) se desarrolló el método DPASV en un rango de concentraciones de 70 a 220 µg L-1 de Cd(II) en un electrolito de soporte de ácido acético/acetato de sodio obteniéndose límites de detección de 21,29 µg L-1 y cuantificación de 70,98 µg L-1 ; por el contrario, para la cuantificación de As(III) se trabajó entre los rangos de concentración de 8 a 20 µg L-1As(III) en un electrolito de soporte de ácido clorhídrico/ sulfato de hidracina obteniéndose límites de cuantificación de 1,175 µg L-1 y detección de 3,917 µg L-1 . Se determinó las concentraciones de los metales Cd(II) y As(III) en las muestras de hollín (banco de pruebas y calles de Quito) mediante el método de adición estándar y se comparó sus resultados con el Anexo 2 del libro IV TULSMA para conocer si las concentraciones de los metales (Cd y As) estaban dentro de los límites permitidos, siendo las muestras de la calle quienes superaran el límite máximo de 10 mg Kg-1 y 12 mg Kg-1 de Cd y As respectivamente.