Gestión inmobiliaria de estacionamientos en el Hipercentro del Distrito Metropolitano de Quito - Nivelo Acosta, Juan Sebastián (2019)
El Distrito Metropolitano de Quito, capital del Ecuador, ha presentado un rápido crecimiento a partir del año 1980, a causa de los sucesos sociales y económicos que conforme han transformado al territorio y sus relaciones, produciendo un cambio en la estructura urbana de la ciudad. En los últimos años, la ciudad ha ido creciendo hacia los valles de Tumbaco, Cumbayá y Los Chillos, en el sentido Oriente; y para el norte, se extiende hacia los sectores de San Antonio de Pichincha, Pomasqui y Calderón. En tanto que, hacia el Occidente, no se han presentado asentamiento, debido a la barrera natural, cuyo macizo montañoso, Ruccu Pichincha (Municipio de Quito, 2012). Esta expansión de la ciudad se genera principalmente por el desplazamiento de la población, el cual ha generado que también se establezcan actividades económicas en estas zonas, como empresas comerciales, servicios financieros y la construcción de centros comerciales, como el caso del Portal Shopping, los cuales tienen como fin atender a los nuevos poblados y evitar que deban trasladarse largas distancias para adquirir sus productos. Por otro lado, en el sector urbano ya constituido del DMQ, se han empezado a realizar renovaciones en las edificaciones, construyéndose varios conjuntos, casas, urbanizaciones en sectores donde sus terrenos se encontraban en condición de baldíos, situación que se dio tanto al norte como sur de la ciudad. En tanto que, las construcciones de uno o dos pisos han sido intervenidas por grandes empresas constructoras e inmobiliarias, siendo derrocadas y transformadas en edificios de varios pisos. Fenómeno que tiene como causa, el traslado del Aeropuerto Mariscal Sucre hacia el sector de Tababela (Nororiente de Quito) (Mejía & Páliz, 2018). Debido a los cambios antes mencionados producidos en la ciudad, desde los años 70 hasta la actualidad, Quito cuenta con nuevas centralidades, ubicadas en los distintos sectores de la ciudad, como se aprecia en la siguiente imagen: La expansión de la ciudad de Quito, se encuentra relacionada con el cambio de la actividad productiva del DMQ, la cual dejó de basarse en la agricultura y manufactura, y empezó a enfocarse en la prestación de servicios y el turismo, siendo Quito reconocida por cuatro años consecutivos como “Destino Líder de Sudamérica”. Como efecto de esta expansión, en la ciudad se ha generado un hipercentro, donde se concentran y desarrollan la mayoría de actividades económicas de la capital, encontrándose oficinas de seguros, centros comerciales, edificios matrices de entidades financieras, servicios de telecomunicaciones, entre otros (Municipio de Quito, 2014). Este hipercentro se encuentra limitado al Norte por la Av. Gaspar de Villarroel (Intercambiador La Y), y al Sur por la Av. Patria, su desarrollo se da principalmente en el eje longitud de las Avenidas Amazonas, Shyris, 6 de Diciembre