Valores que inciden en la tenencia de un proyecto de vida en estudiantes universitarios - Sabando García , Ángel Ramón (2024)
El proyecto de vida es una herramienta importante que se ha venido empleando en diferentes niveles de la educación de los estudiantes con el fin de que los estudiantes puedan desarrollarse en múltiples dimensiones, a la vez que se les motiva al establecimiento de metas a largo plazo y preparándolos para resolver los diferentes problemas que puedan afrontar logrando realizarse como profesionales en su campo de acción. En este sentido, la presente investigación tiene como objetivo determinar si existe diferencia en la apreciación sobre los valores que pueden incidir en la tenencia de un proyecto de vida, entre los estudiantes que consideran que tener un modelo a seguir es relevante como una guía clara en la elaboración del proyecto de vida y aquellos estudiantes que no consideran relevante la elaboración de un proyecto de vida. Para ello se ha seleccionado c0mo población los estudiantes que cursaban la asignatura Antropología básica en la Universidad Técnica Particular de Loja (UTPL), en el ciclo abril 2023 – agosto 2023, en la modalidad presencial. Como metodología se emplea estadística descriptiva para hacer una descripción de las variables y luego se aplica la metodología no paramétrica de Kruskal-Walli. Los resultados muestran que existen diferencias en los grupos establecidos en cuanto a las variables de: sexo, conocimiento de tener un proyecto de vida, fortalecimiento de las debilidades, identificación de los intereses, reflexión sobre el impacto que tendrán sus acciones, dimensión espiritual y la importancia que le dan al proyecto de vida.