Águila Andina: Identificación de amenazas a su desarrollo, y reproducción en Tandayapa, Noroccidente del Ecuador - Garzón Freire, Marco Andrés (2017)
El Águila Andina (Spizaetus isidori) es una rapaz grande que habita principalmente en bosques subtropicales entre 1500 – 2800 m de altitud. Requiere de grandes extensiones de bosques continuos y bien conservados para su desarrollo. En Ecuador, se estudió, entre los años 2008 – 2014, un nido activo de la especie localizado al noroccidente de la provincia de Pichincha, valle de Tandayapa. Con un aproximado de 314 horas de observación, se obtuvieron resultados sobre su reproducción, alimentación y comportamiento. Se realizaron encuestas a los habitantes de las áreas cercanas al nido, para identificar los conflictos que tienen debido a la presencia de la especie, de los cuales el 26.49% (n=45) de los encuestados lo consideran una amenaza directa. Los hábitos alimenticios del águila incluyen gallinas y otros animales domésticos. El juvenil del águila es el más propenso a cazar este tipo de animales, al ser más fáciles de localizar y cazar, creando en los pobladores malestar y pérdidas económicas. Entre los pobladores que se encuentran más cerca del nido, uno de cada cinco estaría dispuesto a eliminar al ave por considerarla un peligro. Sin embargo, el 46% de quienes consideran al ave un problema, ni siquiera la han visto o no la identificaron correctamente, confundiéndola con otras rapaces. En siete años de estudio se han podido observar tres crías confirmadas y se ha conocido de dos casos de cacería de juveniles. La continua pérdida de hábitat por el crecimiento poblacional aumenta el riesgo de contactos entre el águila y la gente, y por consiguiente los conflictos. Son necesarias campañas de educación y sensibilización de los pobladores cercanos a nidos de águilas. La identificación de amenazas y evaluación de pérdidas económicas permitirán elaborar estrategias de conservación del ave al mismo tiempo manteniendo la seguridad de alimento e ingresos económicos de la gente; el ecoturismo podría ser una alternativa.