Plan para la reestructuración sostenible del uso de suelo y morfología urbana de la parroquia rural de San Blas - Salazar Cisneros, Myrian Gissela (2020)
El presente trabajo de titulación abarca una investigación enfocada al uso de suelo, morfología urbana y equipamientos existentes en la parroquia rural de San Blas perteneciente al Cantón San Miguel de Urcuquí, que está fundamentada principalmente en el Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial de San Blas (PD Y OT), al mismo tiempo se analizan los diferentes problemas que existen en el ámbito urbano territorial, ecológico y social. Se usa una metodología cualitativa mediante fichas comparativas que contienen varios parámetros y de esta manera se propone realizar una reestructuración, basada en tres principios de sostenibilidad que son: la planificada, ecológica e integradora y social. Este trabajo se desarrolla en cinco capítulos: El primer capítulo inicia con la parte introductoria como: antecedentes, justificación, objetivos, ubicación, análisis en varias escalas: provincial, cantonal, de ciudad y la zona de estudio. El segundo capítulo se concentra en el estudio de conceptos y enfoques de varios autores, de igual manera se considera el marco normativo en diferentes niveles: internacional, nacional y local, de igual forma se analizan referentes para posteriormente realizar la propuesta de diseño. En el tercer capítulo se define la metodología que se aplicara, la justificación de la misma, las técnicas y procedimientos utilizados. En el cuarto capítulo se efectúa el análisis del contexto de la zona de estudio, el diagnóstico y la discusión. Finalmente, el capítulo cinco se concentra en la propuesta urbana – arquitectónica, en donde se plantea una Reestructuración Sostenible del uso de suelo y morfología urbana, realizando proyecciones esquemáticas en el lapso de 10, 20 y 30 años de acuerdo al crecimiento poblacional y a la implementación de equipamientos en base a normativas y leyes a fines que regulan. De la misma manera, se desarrolla el diseño de un corredor verde ecológico, articulando un proyecto de diseño arquitectónico en una zona del mismo, siendo un componente dentro de la planificación del proyecto general.