Relación de la imagen corporal, índice de masa corporal y hábitos alimentarios en los adolescentes de segundo de bachillerato del Colegio Geovanni Antonio Farina, 2017-2018 - Íñiguez Jiménez, Reina Marivel (2018)
Los hábitos alimentarios en la adolescencia son importantes para el buen desarrollo nutricional y físico. Se realizó un estudio observacional, de nivel relacional, con enfoque cuantitativo y de corte transversal, con el propósito de evaluar la relación entre el índice de masa corporal, imagen corporal y hábitos alimentarios. La población del estudio estuvo conformada por 120 estudiantes, a los cuales se les aplico, el test de hábitos alimentarios (lista de los hábitos alimentarios para adolescentes Johnson1, Wardle1 &Griffith, 2002) y el test de la imagen corporal (Test de Siluetas de Montero, Morales y Carbajal 2004), además, se realizó el índice de masa corporal. Los resultados obtenidos fueron que el el 40.83% presentó hábitos alimentarios normales, el 75% presento una supra percepción de su imagen corporal y el 73% estudiantes presentaron un índice de masa corporal normal. En conclusión, existe una desconformidad de la apariencia física en los adolescentes.