Análisis del rol del PNUD y la UNISDR en la transversalización del enfoque de género en las políticas de gestión integral de riesgos en el caso del terremoto de Nepal de 2015 - Núñez Regalado, Sandy Carolina (2020)
El terremoto ocurrido en Nepal en el año 2015 demostró la existencia de un impacto diferenciado en mujeres y hombres, causado por las desigualdades preexistentes de género que afectaron la capacidad de la población femenina para hacerle frente a dicho desastre. En la presente investigación se analizará mediante la teoría del feminismo poscolonial y el concepto de interseccionalidad, los factores de vulnerabilidad a los que están expuestas las mujeres nepalís tomando en cuenta sus múltiples identidades que exacerbaron su situación durante y después del terremoto. Por otro lado, se aplicará la teoría social crítica en la administración pública para comprobar la eficacia de la integración de la perspectiva de género en las políticas de gestión del riesgo de desastres en Nepal bajo la influencia del Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) y la Oficina de las Naciones Unidas para la Reducción del Riesgo de Desastres (UNISDR). La metodología escogida para este análisis será el enfoque mixto con la técnica de estadística descriptiva y el análisis crítico de discurso. Como resultado de esta disertación se comprobó que, si bien existió un avance de la inclusión de género en la creación de políticas de la gestión del riesgo de desastres en este país, su implementación fue débil; de modo que no se lograron satisfacer de manera adecuada las necesidades de las mujeres especialmente de quienes pertenecían a áreas rurales y eran de castas bajas, y fue limitada su participación en el manejo del desastre.