Centro de investigación y producción biotecnológica en el parque Bicentenario - Paucar Guayasamín, Flavio Andrés (2020)
¿Cuáles son las condiciones de un espacio para ser considerado residual? La RAE (2020) define al espacio como ‘la capacidad de un terreno o lugar’, y al residuo como el ‘resultado de la destrucción o descomposición de algo’, entonces una zona que configura el espacio donde un antiguo uso de suelo condiciono las edificaciones que se hicieron en este sitio, pero que al cambio de uso perdieron su razón de ser, ¿puede considerarse espacio residual? ¿Cuáles son las condiciones para decidir la obsolescencia de infraestructura o una edificación? y ¿cómo se decide su inclusión a proyectos de desarrollo o su destrucción?El cambio de uso del antiguo aeropuerto a un parque urbano de proporciones metropolitanas derivo en una problemática ligada al desuso, uso parcial o abandono de estructuras y sistemas viales urbanos que formaban parte de la barrera construida entre aeropuerto y ciudad, pero que en el nuevo uso dado al territorio impiden establecer relaciones entre parque y ciudad.El Municipio de Quito presenta una propuesta en el año 2013, la cual entre otras cosas incluye el reordenamiento vial y la extensión de vías que permitan la conexión este-oeste de la ciudad, acto simbólico, que en su aplicación práctica significa derrocar cada estructura que se encuentre en el medio de los nuevos ejes viales, sin tomar en cuenta procesos de reciclaje urbano. La propuesta del Municipio (2013) incluye también la integración de equipamientos culturales, deportivos y educativos alrededor del parque, y contiene el proyecto de un laboratorio de biotecnología en la propuesta. En este contexto se toma al Centro de investigación y producción biotecnológica en el parque Bicentenario no solo como un sitio de conservación y estudio de especies, sino también como espacio productivo, que aporte al espacio público del Parque Bicentenario, distribuya y mejore especies para que puedan adaptarse e integrarse a plazas, parques y veredas de la ciudad. Desde su concepción se debe entender como un proyecto que conserve cualidades de paisaje del sitio, cualidades que son naturales y artificiales, y hacen parte de la forma urbana que ha definido el territorio en todos sus contextos históricos.El trabajo de titulación se desarrollará en 4 capítulos. El primer capítulo se enmarca en la descripción y entendimiento del territorio de estudio desde un análisis que va de lo macro a lo micro con base en la relación de los procesos de desarrollo basados en los enfoques de la biomímesis, el diseño regenerativo y el pensamiento sistémico. Este capítulo culmina con una definición del lugar y un concepto de intervención general del sitio.El segundo capítulo muestra el proceso de desarrollo urbano ideado en todos sus componentes territoriales, viales y espaciales, así como los planes de uso de suelo, determinados mediante las estrategias urbanas dadas en el primer capítulo, para culminar con un plan masa.El tercer capítulo se define en base a una nueva interpretación del concepto de intervención general del sitio, lo que ayuda a definir un enfoque funcional y establecer el sitio de emplazamiento, sus condiciones e ideas de complementariedad al contexto general del sitio, esto también indicara la influencia del lugar y forma de implantación con la manera en que esta influya en la comunidad y zonas aledañas. Ya definidas estas condicionantes de diseño, se muestran las ideas de conceptos formales y espaciales, en base a partidos, intenciones e ideas de diseño. En este capítulo se muestran los análisis y decisiones que marcan la forma e ideas que justifican el desarrollo del proyecto arquitectónico.El cuarto capítulo muestra el desarrollo del proyecto arquitectónico a partir de la comprensión técnica del mismo, mostrando criterios estructurales de uno de los bloques del proyecto, la manera en que este se enlaza y enmarca en un contexto de paisaje general, como esto influye en la relación del objeto con el espacio aledaño y sus activadores, y las aplicaciones de las ideas de sustentabilidad que rigen el proyecto y hacen que el mismo se desarrolle en un marco de procesos medioambientales responsables.