Beneficios y riesgos del Tratado de Libre Comercio entre Ecuador y EE.UU. (2005) - Proaño Bustamante, José Jovannis (2005)
La presente investigación sobre Beneficios y riesgos del tratado de libre comercio entre Ecuador y EE.UU. (2005)” ha logrado demostrar el objetivo principal planteado a través de cada una de las hipótesis de trabajo, pues el TLC con EE.UU. es uno de los acontecimientos de mayor trascendencia histórica para el Ecuador actual. Un acuerdo de esta naturaleza encierra muchas interrogantes que deben ser estudiadas, analizadas, y respondidas, como saber ¿Nos conviene o no el TLC?, ¿Si vamos a lograr una negociación justa y equitativa entre dos economías diametralmente opuestas?, ¿ Cuales serían los beneficios o las limitantes o sacrificios para nuestro país?, ¿El Ecuador estará en condiciones de llevar acabo un ajuste profundo de su normativa interna para adecuarse a las demandas de un tratado de esta envergadura?. Las conclusiones y recomendaciones a las cuales se ha llegado, se las ha hecho mediante el análisis comparativo de los criterios emitidos por las personas entrevistadas, con las opiniones de prensa expresadas por defensores, opositores y críticos del TLC, y estos corroborados con los datos estadísticos de la economía mexicana expresados antes y después del TLCAN.