Construcción de la subjetividad del paciente psiquiátrico a través del cuerpo y la emoción en el Hospital Psiquiátrico Sagrado Corazón-Parcayacu - Álava Bastidas, Pamela Viviana (2016)
El presente trabajo pretende dar una explicación sobre la importancia que tiene la subjetividad en la vida de los individuos, sobre todo al momento en que estos crean identificación, adherencia a ciertas dinámicas, e interiorizan lógicas y patrones que permiten la existencia de una institución como el hospital psiquiátrico, legitimando y reproduciendo el poder. Por otro lado, se intenta dar un papel protagónico a los conceptos de cuerpo y emoción en Antropología, como medio para la producción de subjetividad del paciente dentro de la institución psiquiátrica. Ambos conceptos serán abordados desde la ritualidad, la antropología del performance, el interaccionismo simbólico y la fenomenología; abordajes que permitieron el análisis de datos cualitativos obtenidos a través de un trabajo de campo etnográfico. Es así que a lo largo del trabajo se verá que el uso y manejo del cuerpo y las emociones por parte del paciente en un sentido teatral y performático, da paso a un tipo de relaciones entre pacientes enfermeras y terapistas; y desencadena el proceso de subjetivación el mismo que permitirá que los pacientes organicen su mundo y su vida a partir de las lógicas institucionales que las han interiorizado.