Uso de colistin y su relación con insuficiencia renal aguda en la unidad de cuidados intensivos de la Clínica La Merced de la ciudad de Quito durante el período de enero 2013 a julio del 2014 - Villarreal de la Cruz, Karla Stefanía (2014)
En las unidades de cuidados intensivos (UCI) de nuestro país el aumento de infecciones por bacilos gramnegativos multiresistentes y la falta de nuevas alternativas terapéuticas, han obligado al creciente uso de colistin endovenoso teniendo como una de las principales complicaciones el desarrollo de Insuficiencia Renal Aguda (IRA) Objetivo: El objetivo fue determinar la relación entre el uso de colistin y el desarrollo de insuficiencia renal aguda en la unidad de terapia intensiva de la Clínica La Merced de Quito. Además se busca conocer las comorbilidades y condiciones clínicas de cada paciente y relacionarlas como factores coadyuvantes al desarrollo de insuficiencia renal aguda por el uso de colistin. Metodología: El tipo de estudio fue una cohorte histórica donde se evaluó el desarrollo de IRA por exposición o no, al uso de colistin en pacientes de terapia intensiva. Se consideró una muestra de 174 pacientes, 58 pacientes que conformaron una cohorte de expuestos los cuales recibieron colistin como tratamiento para sus condiciones clínicas y una cohorte de no expuestos en quienes se usó otros antibióticos, este último grupo se subdividió en otros fármacos antibióticos nefrotóxicos categorizados por familias. Se cumplió con los criterios de inclusión y exclusión de la muestra tomada en el periodo de 1 de Enero del año 2013 al 31 de Julio de 2014. Se realizó descripción de variables para establecer la caracterización de la Insuficiencia Renal Aguda (IRA) y un análisis bivarial para determinar el riesgo de desarrollo de IRA por uso de colistin y otros fármacos nefrotóxicos. Para las variables cuantitativas que no tuvieron una distribución normal se utilizó la prueba U de Mann-Whitney y para las variables cualitativas se usó tablas de Chi cuadrado (x2). En cualquier caso aceptamos un valor de P igual o menor a 0.05 como significativo.El cruce de variables se realizó mediante el uso del programa estadístico SPSS 22.