El simbolismo del cannabis: la transgresión de la prohibición, mediante el consumo y cultivo de marihuana - Araneda Maldonado, Pedro Sebastián (2016)
Este trabajo reflexiona sobre el fenómeno del cannabis dentro del Ecuador, el mismo que se ha caracterizado por la presencia de dos elementos claves, el uno se refiere al imaginario negativo que pesa sobre la marihuana a nivel social, asociado con el vicio y la degeneración provocada por la adicción, mientras que el otro, se refiere a un discurso generado desde una colectividad que aboga por la regulación de la tenencia de cannabis, en donde se incluye la idea del auto-cultivo, como una forma legítima de obtención de marihuana para quienes la consumen. Dentro del aspecto teórico, se han escogido a las propuestas de dos autores, Michael Foucault, y Víctor Turner, que se han mostrado pertinentes, para la generación de una ruta o camino, para la interpretación de las evidencias que se han recogido a lo largo de la labor de campo, con lo cual, se ha podido justificar la construcción de un marco teórico, basado en las concepciones escogidas. Metodológicamente, se propuso un estudio de corte cualitativo, con la utilización de técnicas y herramientas de investigación, que mostraron ser apropiadas para la organización del trabajo de campo, facilitando la generación de una ruta que guió las tareas pertinentes, según las diferentes fases de investigación. La disertación se cierra, a través de una serie de conclusiones, las cuales son el resultado del análisis realizado en el desarrollo del trabajo, con lo cual, se lograron exponer las interpretaciones que deja la investigación, en base a los hechos recogidos en la labor de campo, y analizados bajo las propuestas teóricas de Turner y Foucault.