Ingreso de productos incautados en Ecuador: Análisis jurídico desde el ordenamiento Económico-Aduanero - Buenaño Rodríguez, Santiago Fabricio (2023)
Esta investigación analiza el ingreso de productos comerciales incautados al Ecuador, los cuales provienen ilícitamente por vía terrestre a través de las fronteras norte y sur, evadiendo el control y vigilancia del Estado ecuatoriano, por lo que perjudica a la administración aduanera, que es la encargada de recaudar los impuestos correspondientes, de esta manera esta actividad produce lo que es el delito de defraudación aduanera, ya que al no declarar debidamente, el ingreso de las mercancías a la autoridad competente, la misma no puede cobrar las partidas arancelarias establecidas de acuerdo a las especificaciones del producto. La entrada ilegal de las mercancías comerciales, también afecta el ordenamiento económico del Estado ecuatoriano, debido a las múltiples perdidas económicas que se generan por el cometimiento de esta actividad. La investigación aplica un diseño bibliográfico, tipo documental, nivel descriptivo, con técnicas de recolección de información, documentos relacionados con los objetivos del proyecto y se utilizan análisis de contenidos. El resultado que se espera en esta investigación es profundizar los perjuicios en los cuales el Ecuador está inmerso en materia de derecho por los productos que de forma ilegal ingresan al país.