Evaluación de la eficacia del extracto total de (ambrosia arborescens) como alternativa natural a los antibióticos convencionales para el control de la mastitis bovina causada por (staphylococcus aureus) in vitro - Forero Vargas, Karen Alejandra (2025)
Esta investigación se fundamenta en el uso tradicional del Marco (Ambrosia arborescens) en la Sierra ecuatoriana como planta medicinal, valorada por sus propiedades antiinflamatorias, cicatrizantes y antimicrobianas. Estos efectos terapéuticos se atribuyen a la presencia de compuestos bioactivos como lactonas sesquiterpénicas, flavonoides, compuestos fenólicos y aceites esenciales, los cuales han demostrado actividad frente a bacterias Gram-positivas como Staphylococcus aureus. El presente estudio evaluó la actividad antimicrobiana del extracto metanólico total de A. arborescens frente a S. aureus, una bacteria de importancia clínica en casos de mastitis bovina en sistemas de producción lechera. Se aplicó un diseño completamente al azar (DCA), con diferentes concentraciones del extracto (500, 250, 125, 62.5 y 31.25 mg/mL), los mismos se obtuvieron mediante maceración dinámica con metanol como solvente y aplicadas in vitro en placas de microtitulación de 96 pocillos inoculadas con cepas de S. aureus a una concentración de 1.5 × 108 UFC/mL. Como controles se utilizaron un antibiótico comercial (positivo) y metanol (negativo). La inhibición del crecimiento bacteriano se determinó mediante espectrofotometría tras 18 horas de incubación. El análisis estadístico mediante ANOVA y prueba de Tukey (p < 0.05) evidenció diferencias significativas entre tratamientos, destacando la concentración de 500 mg/mL con una inhibición del 78.75%. Los resultados obtenidos respaldan el potencial antimicrobiano de A. arborescens, lo cual fortalece su uso etnobotánico y la posiciona como una alternativa natural y sostenible para el control de la mastitis bovina.