Diseño de material gráfico que aporte en el fortalecimiento temprano de la reserva cognitiva en personas de 50 a 70 años - Ávila Chico, Melisa Carolina (2023)
La salud cognitiva es fundamental en todas las etapas de la vida y se refiere a la capacidad del cerebro para procesar información y tomar decisiones de manera efectiva. Incluye aspectos como la memoria, la atención, el razonamiento y el juicio.Según la investigación durante la infancia y la niñez, se relaciona con el desarrollo cognitivo y emocional, mientras que en la edad adulta se vincula con el desempeño laboral y la capacidad de llevar una vida independiente. Es importante mantener un estilo de vida saludable y una estimulación cognitiva continua para aumentar la reserva cognitiva y reducir el riesgo de enfermedades neurodegenerativas.Al avanzar, la edad las personas empiezan a tener alteraciones propias del proceso fisiológico de envejecimiento, los grados son variados y dependen de muchos factores. Cuando una persona de edad avanzada comienza a tener problemas de memoria, es posible que esté experimentando un deterioro cognitivo leve. Esta afección se caracteriza por una alteración en la memoria inmediata, lo que puede llevar a dificultades para recordar información reciente o realizar tareas complejas. Es importante que las personas mayores que experimentan síntomas de deterioro cognitivo se sometan a una evaluación médica completa para descartar otras condiciones y recibir el tratamiento adecuado, se considera lo que mencionan algunos especialistas respecto al tema y los conceptos que definen a estas condiciones.El deterioro cognitivo leve se define como el declive de las funciones cognitivas en grado leve, ya sea debido a las alteraciones atribuibles al proceso fisiológico del envejecimiento o debido a otros factores y que en general no afecta a la realización de las tareas habituales del día a día. (Montse Queralt, 2021).