Plan de marketing para el Ecolodge Galápagos Walker de la Isla Santa Cruz, provincia de Galápagos - Paredes Rodríguez, Ángel Hilario (2016)
El presente trabajo de titulación comprende un plan de Marketing para el Ecolodge Galapagos Walker, un hotel ecológico creado en octubre del 2014, ubicado en la parte alta (zona rural) de la isla Santa Cruz en el archipiélago de Galápagos, que a diferencia de los eco hoteles de las islas encantadas busca promover el desarrollo sostenible de las islas y del planeta mediante la concienciación del cuidado de especies únicas y en peligro de extinción así como también el ahorro de recursos limitados para la sostenibilidad de los mismos. Al llevar un año de operación no ha conseguido ventas significativas, una de las razones de esta situación es no contar con un plan estratégico que involucre a todos los departamentos para la consecución de objetivos, mismos que tampoco se encuentran planteados, es por ello que en el presente estudio se determinará un plan de marketing que permita aumentar la participación del Ecolodge en el mercado hotelero de las islas Galápagos. Para poder llevar a cabo esta decisión, se comenzará con un análisis detallado de los entornos externo, interno y el del cliente, para luego proceder a determinar una filosofía organizacional que direccione el accionar de todos los departamentos, incluido el de Marketing, mediante el planteamiento de objetivos, estrategias y las actividades que permitan alcanzar la visión propuesta para el año 2020, de igual manera se realizará un presupuesto para determinar la inversión a requerir y un sistema de control para analizar el avance y complimiento de los objetivos de marketing para el año 2016.