Evaluación de la influencia de la repotenciación del Hospital de Especialidades “Eugenio Espejo” en la producción de salud. Período 2007-2016. - Almeida Rodríguez, Cristina Alejandra (2018)
El sistema de salud de un país es fundamental para poder dar cobertura a toda la población, y la estructura del mismo será la clave del éxito o del fracaso. El cambio de modelo de gestión y la división en niveles, ayuda a la diversificación de la atención y evitar la congestión de personas; enfocando al primer nivel en problemas simples y a los de tercer nivel en las enfermedades complejas, dadas por el cambio epidemiológico que vive el mundo en general. El Hospital de Especialidades “Eugenio Espejo” es un referente nacional de atención de enfermedades de tercer nivel; y es por ello que se puso le como prioridad para repotenciarlo, y que los ecuatorianos reciban una atención de calidad, gratuita y eficaz. Las políticas de salud terminan siendo un esfuerzo de las autoridades para guiar el sector por un mejor camino y responder de manera rápida a los cambios en las enfermedades que presenta la población. Además de que, se puede tomar en cuenta lo que otros países de la región han hecho para mejorar sus propios sistemas y entregar una salud de calidad a su población.