Propuesta de intervención cognitivo conductual para reducir el desgate profesional en el personal de salud - Tierra Guaño, Carmen Lorena (2022)
El desgate profesional es una sobrecarga laboral, donde existe un agotamiento mental, emocional físico, que se muestra por exigencias, insatisfacción laboral, estrés crónico, provocando en las personas dificultades en su área donde ejercen sus funciones, que repercuten en la calidad de atención a los pacientes. La presente investigación tiene como objetivo proponer un plan de intervención cognitivo - conductual para reducir el desgate profesional en el personal de salud del Distrito 06D04 Colta- Guamote. El estudio presenta un enfoque de tipo cuantitativo, diseño no experimental, basado en un alcance descriptivo y de corte transversal. Se trabajó con toda la población constituida por 326 profesionales del Distrito de Salud. El cuestionario que se aplicó fue el Maslach Burnout Inventory (MBI), su función es medir el desgaste profesional. Los resultados obtenidos demuestran que existe desgaste profesional. Cansancio emocional con el 64,1%, despersonalización con el 91%, realización personal equivalente al 9,2%. Se diseñó un plan de intervención para los profesionales de salud. Consiste en cuatro fases: fase de psicoeducación de la sesión uno a la cuatro, fase de entrenamiento de la cinco a la seis, fase de ejecución de la siete a la once, fase de cierre la doce.