La construcción del eje multimodal Manta-Manaos; como polo de desarrollo para el Ecuador, período de investigación año 2002-abril 2010 - Arguello Ruiz, Diana Lucía (2011)
El Ecuador es un país que históricamente se ha caracterizado por tener un lento crecimiento económico, en comparación de sus países vecinos. La balanza comercial no petrolera es deficitaria, la economía tiene una fuerte dependencia en la extracción de petróleo y en la recepción de remesas del extranjero, por lo cual, si alguno de estos componentes se ve afectado por un factor externo, nuestra economía de igual manera se afecta directamente. Esto genera una fuerte reflexión, de que es necesario fomentar el crecimiento de diferentes sectores económicos y en diferentes regiones de nuestro país, para tener una economía sustentable, sólida y alcanzar un desarrollo paulatino. El gobierno del Economista Rafael Correa, posesionado en el año 2007, en su papel de dinamizador de la economía, debe promover proyectos y políticas que impulsen el desarrollo de zonas poco desarrolladas para descentralizar la concentración de la riqueza en pocas regiones, y fomentar la especialización. Por lo cual, en miras de generar este tan anhelado desarrollo, el gobierno, en su Agenda de Transformación Productiva, ha planteado como un sector estratégico, el sector de Transporte y Logística...