Desarrollo de una aplicación prototipo para la detección temprana de códigos QR maliciosos: una perspectiva de seguridad móvil - Vega Muela, Erick Sebastian (2023)
La presente tesis se enfoca en la creación de un prototipo de aplicación móvil segura para dispositivos Android con códigos QR. El proyecto utiliza una metodología basada en la creación de prototipos para analizar exhaustivamente los requisitos de seguridad. Durante el desarrollo, se emplea Android Studio, se aplican arquitecturas limpias y se gestiona adecuadamente los recursos para lograr los objetivos en un tiempo razonable. Se aplican metodologías de investigación cuantitativa y aplicada, junto a una metodología de desarrollo iterativo que permiten llevar a cabo un análisis exhaustivo y una implementación efectiva de la aplicación. En el desarrollo de la investigación se destaca la metodología de prototipos empleada, la clasificación de actividades y requisitos, el diseño de la interfaz de usuario, las funcionalidades de la aplicación y el diseño de la base de datos. Estos aspectos resultan cruciales para la creación de un prototipo sólido y funcional. En función de evaluar la efectividad y la seguridad del prototipo desarrollado se implementan las pruebas funcionales, no funcionales y de carga, obteniéndose resultados satisfactorios.