Factores de riesgo asociados a hipoacusia inducida por ruido en trabajadores de una empresa de reacondicionamiento, perforación y pistoneo de pozos petroleros en Orellana, Ecuador periodo octubre 2022 – junio 2023 - Armas Moscoso, Gustavo Andrés (2024)
Introducción: La Hipoacusia inducida por Ruido Ocupacional (HIRO) es uno de los principales problemas de salud ocupacional, la exposición a ruido es la principal causa evitable de problemas auditivos. Existe una prevalencia no despreciable del 14% de HIRO en el área petrolera (Lawson et al., 2019), siendo esta industria de las más importantes actividades económicas del Ecuador, es necesario identificar los factores de riesgo asociados a esta problemática para diseñar acciones de prevención efectivas que velen por la salud auditiva de esta población.Objetivo: Identificar los factores de riesgo asociados a hipoacusia inducida por ruido en trabajadores de la industria de extracción del petróleo y sus derivados.Metodología: Estudio descriptivo transversal, en el que participaron 453 trabajadores de una empresa ecuatoriana de la Industria Hidrocarburífera, que brinda servicios de reacondicionamiento, perforación y pistoneo de pozos petroleros.Resultados: La prevalencia general de HIRO en la población de estudio fue de un 24.3% y de estos, 82.5 % tienen una antigüedad laboral de 10 años o más. El grupo de 18 - 30 años tiene menos riesgo de tener HIRO (RP 0.19 IC:0.80-0.45), los grupos de 51 - 60 años (RP 2.63 IC:1.92 - 3.62) y 61 años en adelante (RP 2.10 IC:1.03 - 4.28) tienen un mayor riesgo de desarrollar HIRO y son los grupos con mayor prevalencia de esta 53.85% y 50% respectivamente. Aquellos trabajadores con más de 20 años de antigüedad tienen una prevalencia de 48.48% y un riesgo estadísticamente significativo de desarrollar HIRO (RP 2.17 IC:1.46 - 3.21). Las áreas con mayor prevalencia de HIRO son Mantenimiento (42.31%), Transporte (31.03%), Eléctrico/Mecánico (29.63%), Sandblasting (27.27%) y Bodega (100%).Conclusiones: Se encontró una mayor prevalencia de HIRO en aquellas áreas donde los niveles de ruido eran mayores de 85 dB(A) correspondientes a las áreas de Eléctrico/Mecánica, Transporte, Pozo taladro & Sandblasting. Los trabajadores de mayor antigüedad laboral en la empresa presentaron mayor prevalencia de HIRO. A mayor edad la prevalencia y riesgo de tener HIRO son significativamente mayores.