Creación de una guía práctica para implementar los servicios de Iptables sobre Linux - Carrasco Quelal, Christian Hernán. (2005)
Utilizar el programa gFTP permite compartir archivos entre el servidor y el usuario. Usar la herramienta SSH sirve para monitorear y configurar computadores que se encuentren en la red local o en cualquier lugar remoto. Para configurar nuestro Servidor Linux como gateway es imprescindible habilitar el ip_forward para que exista reenvío de paquetes entre las distintas redes conectadas al servidor.