Propuesta de implementación del subsistema de reclutamiento y selección de personal en la empresa Electrobahía Cia Ltda de la ciudad de Riobamba - Ayala Vizuete, Katy Elizabeth (2015)
El objetivo principal de la presente tesis es el desarrollo de una propuesta de implementación del sub-sistema de reclutamiento y selección de personal en la empresa Electrobahía Cía. Ltda., proporcionando a la organización una guía para realizar de una manera correcta y organizada el presente sub-proceso. Se realizó la correspondiente investigación de campo, en donde se ejecutó un análisis de la descripción del sub-proceso y técnicas actuales usadas en la empresa, así explicando de mejor manera problema. Después se obtuvo el levantamiento de los perfiles actuales, en los que se detalla la formación, experiencia básica, funciones específicas, generales y complementarias, competencias y niveles necesarios por cada uno de los puestos. A continuación se realizó el Diccionario de Competencias, en donde se especifica el significado general y cuatro niveles por cada una de las competencias, para que de esta manera el departamento tenga una base para analizar a la vacante de acuerdo a las necesidades del puesto. Posteriormente se establecen ciertas pautas de reclutamiento, evaluación y selección de personal para que el entrevistador pueda guiarse de mejor manera, focalizándose en la entrevista, asentando que en esta se estableció un protocolo de entrevista por competencias , en donde incluyen ciertas interrogaciones de interés familiar, educativo, laboral y sobre todo lo más importante preguntas enfocadas al análisis de características personales y competencias dependiendo de la vacante que se esté necesitando. Finalmente se presenta la aplicación de la propuesta expuesta y así se da un ejemplo de la manera correcta a implementarse el sub-proceso en próximas ocasiones.