Restructuración Carcelaria para personas sentenciadas con psicopatías en el sistema penitenciario en Ecuador - Hallo Montesdeoca, Danny Fabián (2022)
El trabajo investigativo surge de la inminente necesidad de realizar un correcto sistema carcelario en el Ecuador y para evitar la criminalidad organizada y muertes violentas tras las rejas que se ejecutan en la actualidad dentro del sistema penitenciario, a falta de un régimen penitenciario clasificatorio para personas que padecen de trastornos psicopáticos los cuales perfeccionan el crimen organizado en las cárceles del País, al ser los reos grupos de atención prioritaria en base a la constitución, más en la actualidad no existe un sistema de correcta aplicación en el uso de la contratación pública con la ejecución del sistema penitenciario idóneo, y un bajo lineamiento legal que se produzca un norte en el tratamiento de los reos, se realiza una herramienta científica practica importante para vincular la investigación científica y la gestión pública gubernamental en el sistema penitenciario ecuatoriano. Para cumplir el objetivo general de la investigación, se propone realizar un modelo de restructuración carcelaria para las personas con psicopatías dentro del sistema penitenciario, y no a modo de aislamiento, sino de preselección de presos en centros especializados donde se apliquen mecanismos adecuados para la rehabilitación de dichas personas según el perfil psicopático personal, se utiliza la metodología de la investigación con un alcance descriptivo explicativo basado en un enfoque cualitativo con dimensionamientos afines a la propuesta, finalmente, los resultados contribuyen al mejoramiento de la información para el sistema carcelario del país, con un producto de alto impacto científico y novedoso que promueve el nuevo paradigma social carcelario.