Análisis de factibilidad para proyecto inmobiliario de Viviendas de Interés Público (VIP) con el sistema constructivo steel framing y una comparativa con el método de construcción tradicional - Usamá Narváez, Hugo Rubén (2022)
Partiendo del punto de vista teórico, se sabe que gracias a la industrialización por 1800’s fue donde se consolidó el sistema de construcción steel framing, siendo EE. UU., el país que introdujo su uso debido a la demanda de viviendas existentes en ciudades como Chicago y San Francisco. Esta metodología de construcción se basa en la unión de varios elementos entre sí, también conocidos como bastidores, bajo este principio se ensamblan, entrepisos, mampostería y cubiertas, teniendo un alcance en altura de aproximadamente 12 metros. Tomando en cuenta estos datos importantes, el aporte de la investigación de este método constructivo tanto en sus presentaciones estandarizadas como también en su aporte ecológico debido a la NO generación de residuos al momento de su montaje, hace que sea un método interesante de usarlo en la creación de inmobiliaria en nuestro país. Desde el punto de vista social, este método relativamente nuevo, en el sector de la construcción de nuestro país, puede tomarse como la solución de mediano a largo plazo como la alternativa para reducir costos, en torno a la necesidad de suplir la demanda de viviendas de interés social. Es decir, en los últimos años cada gobierno ha abordado en sus inicios el interés por cubrir dicha demanda y han respondido con proyectos de interés social, sin embargo, todos tienen algo en común, ninguna administración del ejecutivo ha desarrollado o peor concluido un proyecto de la construcción de viviendas como tal. Partiendo de esta verdad, el método constructivo del steel framing brinda la oportunidad de crear espacios de interés social a un costo menor, con tiempos de ejecución más cortos en comparación con el método de construcción tradicional. Sin embargo, nuestro análisis se basa en las vivienda de interés público (VIP), en este caso la realización de los proyectos contemplando la incorporación de steel framing como material principal en la construcción, contemplando la reducción de costos y la optimización en tiempos de ejecución se conseguirá reducir el déficit habitacional de la ciudad, articulación de demanda y oferta, es decir, la estabilización de precios dentro de nuestra nube de comercialización ya que al momento, la oferta de los proyectos habitacionales superan precios inaccesibles dentro de la economía nacional. Y por supuesto, ayudará dinamizando la construcción dentro de la oferta y demanda, ayudando a la economía, que ha sido golpeada en los últimos años debido a la pandemia.