Sistemática de Anolis binotatus Peters 1863, A. bitectus Cope 1864 y A. lemniscatus Boulenger 1898 (Squamata, Sauria, Anolidae) del Ecuador - Ayala Varela, Fernando Patricio (2024)
Hace más de un siglo se describieron tres especies de lagartijas con una morfología similar en el Ecuador: Anolis binotatus Peters 1863, A. bitectus Cope 1864 y A. lemniscatus Boulenger 1898. Nosotros estudiamos la genética, el material tipo y la variación morfológica en toda el área de distribución de estas formas para evaluar el estatus taxonómico de estos nombres. Nuestros análisis filogenéticos, basados en los genes COI, ND2 y RAG1, revelaron la existencia de tres clados geográficamente estructurados (norte, central y sur) similares en morfología y coloración, que no correspondían a las tres especies en cuestión. Del mismo modo, no encontramos ninguna justificación para reconocer estas tres especies basándonos en el examen del material tipo y en las comparaciones de morfología a lo largo del rango geográfico de los especímenes asignados a las tres especies. Aunque había diferencias significativas en el número de escamas entre la interparietal y los semicírculos supraorbitales entre los clados moleculares recuperados, no consideramos que estas diferencias sean diagnósticas. Por lo tanto, proponemos que A. binotatus es un sinónimo senior de A. bitectus y de A. lemniscatus. Proporcionamos una nueva descripción de A. binotatus.