Cloud Computing un modelo aplicado a la salud usando el modelo de Software como servicio (SAAS) caso de estudio consulta externa del Hospital Miguel H. Alcívar - Zambrano Romero, Walter Daniel (2014)
La presente investigación se centra en el estudio de Cloud Computing en el sistema salud en el Agendamiento online de referencias y citas previas desde los centros de salud al Hospital aplicando el uso del internet a través de servicio de la nube. Se analizan los beneficios y riesgos, así como sus ventajas que ofrece la nube para las organizaciones del cuidado de la salud, se habla de cada uno de los tipos de nube con sus respectivas capas (SaaS, PaaS, IaaS) y que proyectos se pueden aplicar en el sistema salud. Se investigo la situación de Cloud Computing a nivel global su adopción en los diferentes sectores público y privado, las soluciones que ofrece la nube en la salud y que se están ejecutando en el mundo usando esta tecnología. La nube tiene todo el potencial para ser uno de los motores de la innovación en las empresas, al ofrecer el servicio bajo de demanda aunque el sector salud antes de adoptar este modelo se debe analizar en qué proyectos o sistemas se aplicara de acuerdo a lo critico o no de la información. La adopción de modelos de servicio Cloud Computing es la respuesta a la transformación que necesita el sistema salud tradicional, ya que permiten una mejor prestación de la atención asistencial y hospitalaria basándose en el uso de las TIC. Las redes y comunicaciones son un papel importante en esta investigación ya que las soluciones en la nube necesitan contar con una infraestructura de red redundante para la conexión de sus nodos que conforman la red. Contar con dos conexiones de fibra óptica de proveedores diferentes porque este es el punto débil de la tecnología SaaS, el éxito es que si te quedas sin internet usas la otra conexión para no quedarte sin el recurso de aplicación en la nube y aprovechas tu red de comunicación habilitando el servicio de manera inmediata. Esta presenta investigación se utiliza una aplicación SaaS de un proveedor de Cloud Computing en el Agendamiento desde los centros a salud al hospital