Alteraciones en el funcionamiento del yo en los refugiados colombianos víctimas de tortura - Carvajal, Cristina (2005)
Estamos en una época en donde niveles extremos de violencia son cotidianos, llegando a destruir vidas, sueños y esperanzas. Cada vez más, los problemas de carácter ideológico, llevan a los seres humanos a tomar las armas, iniciar guerras y ejecutar actos de tortura. Los sobrevivientes de estas experiencias conviven con el dolor, el miedo, la frustración y el terror de que lo sucedido vuelva a pasar. cabe agregar que otros factores dificutan aún más su situación: pobreza, enfermedades, falta de empleo y vivienda, xenofobia, etc. Es entonces lógico pensar que estas personas sufrirán consecuencias a partir de las experiencias vividas. En este contexto se desembuelven los refugiados quienes son victimas del horror de la crueldad y la persecición. En la declaración de Cartagena (1984), se amplia la definición de refugiado...