Plan de negocios para una cafetería recreativa en el norte de la ciudad de Quito - Herrera Castillo, Elena Monserrat (2022)
Debido la globalización y al estilo de vida actual de las personas en la ciudad de Quito, su salud se ha visto deteriorada principalmente por el estrés provocado por al trabajo y la falta de tiempo para actividades de entretenimiento solo o acompañado; siendo la conexión familiar una de las costumbres pérdidas; es así como, en una lucha constante por mejorar la salud física y mental de los quiteños y brindar alternativas de comida en familia, se propone la creación de una cafetería recreativa que permita a la población salir de su cotidianidad y despejar su mente por medio de juegos de mesa junto con bebidas y postres mientras las personas viven una experiencia única. El desarrollo del plan de negocio inicia con la definición de una metodología apropiada que identifique la esencia del negocio y los objetivos a alcanzar. Además, contiene el análisis del entorno interno y externo con el fin de identificar el comportamiento de los factores que influyen en el proyecto. La implementación de un plan estratégico es crucial para definir la ruta a seguir para alcanzar las metas propuestas, por lo que, se expone la filosofía de la empresa y la estructura organizacional de la misma. Por otro lado, se realizó un estudio organizacional y legal del proyecto con la intención de exponer las características de la cafetería y las normar y leyes que debe cumplir para poder realizar un funcionamiento correcto. Finalmente, se realiza un estudio financiero económico del proyecto para definir la inversión inicial, analizar los riesgos y determinar la viabilidad mediante herramientas como: el VAN, TIR, PRI, la relación Costo/Beneficio y el análisis de sensibilidad.