Análisis comparativo en una infraestructura IPV4 entre MPLS LDP y Segment Routing: prueba de concepto para un proveedor de servicio - Pilicita Escobar, Daniel Arturo (2024)
El presente trabajo de titulación consiste en emular una red de transporte IP/MPLS (Internet Protocol / Multi-Protocol Label Switching) de un Proveedor de Servicios implementando 2 escenarios en el emulador de red EVE-NG. En el primer escenario, se utilizó MPLS LDP (Label Distribution Protocol) como protocolo para la distribución de etiquetas, mientras que, en el segundo se configuró MPLS con Segment Routing, como nueva tecnología para el transporte de los datos dentro de la red del proveedor.El objetivo es realizar una comparación de las ventajas y desventajas de cada una de estas tecnologías a través del análisis de resultados de indicadores como capacidad de Traffic Engineering, Latencia y Jitter al inyectar tráfico en la red, para determinar cuál tecnología presenta mayores beneficios y permite optimizar los recursos de la red.Con respecto a la red del Proveedor de Servicios, está conformada por 4 equipos de Core (P) y 4 equipos Provider Edge (PE). Se utilizaron imágenes de equipos routers marca Cisco de la familia ASR9K con sistema operativo XR. Se implementó IS-IS como IGP (Interior Gateway Protocol) para el enrutamiento dentro del Sistema Autónomo y para la interconexión con los equipos del cliente se utilizó BGP (Border Gateway Protocol). Para los equipos del cliente (CE) se optó por imágenes de routers Cisco con sistema operativo IOS.Se implementaron los 2 escenarios indicados previamente y se inyectó tráfico mediante el uso de la herramienta NetEM, que permite agregar retrasos y producir pérdidas entre otras acciones a los paquetes que salen de una interfaz. Se recopilaron los datos necesarios para cada uno de los indicadores, los cuales fueron procesados de forma estadística, finalmente se analizaron los resultados. Estos resultados muestran que la red implementada con Segment Routing presenta un mejor desempeño considerando que brinda opciones más sofisticadas para configurar Traffic Engineering, y además los valores de Latencia y Jitter experimentaron una mejora significativa.De esta forma, se ha determinado que Segment Routing brinda mayores beneficios a la vez que optimiza los recursos de la red de un Proveedor de Servicios ISP.