Diseño de gestión por procesos para la mejora de la calidad del área de tintorería y acabados. Caso: empresa manufacturera textil. - Miño Verdesoto, Esteban David (2016)
El presente trabajo de titulación comprende el diseño del sistema de gestión de calidad con enfoque de procesos del área de tintorería y acabados de una empresa manufacturera textil dedicada a la fabricación de telas de fibras naturales y sintéticas a partir de la compra de hilo. La empresa tenía problemas de calidad como altos niveles de producto no conforme y reclamos recurrentes de calidad. La investigación inició con el levantamiento de los procesos y el análisis de datos existentes para establecer la situación actual. Estos datos proporcionaron información del estado actual del sistema con base en indicadores de proporción de producto no conforme, reclamos de clientes y desperdicio. A continuación se realizó el análisis de causa raíz para la problemática encontrada y posteriormente se establecieron acciones correctivas para dichas causas utilizando análisis de causa y efecto. Las acciones correctivas asociadas fueron priorizadas de acuerdo a la incidencia sobre las causas raíz, al costo y plazo de implementación y al costo de operación. El siguiente paso fue diseñar e implementar los procesos del sistema de calidad basado en el ciclo de mejoramiento continuo y con un enfoque de gestión por procesos. La propuesta se definió con los siguientes procesos: estandarización de requisitos, control estadístico de la calidad, la identificación y control del producto no conforme, el aseguramiento de la calidad mediante auditorías internas, la gestión de reclamos, quejas y devoluciones y finalmente la gestión de acciones correctivas que cierra el ciclo de mejoramiento continuo. Entre los resultados obtenidos se redujo el producto no conforme en un 64,28%, los reclamos por calidad en un 72,4% y el desperdicio en un 2,1%.