Propuesta de un modelo para la implementación de un Plan de Sucesión para las áreas de Negocio Financiero y Control de Mutualista Pichincha - Silva Padilla, Verónica Patricia (2013)
La presente investigación está enfocada en el Negocio Financiero y su área de Control Interno que comprende la Dirección de Finanzas y la Gerencia el área de Riesgos, áreas centrales y estratégicas de Mutualista Pichincha. El Negocio Financiero es uno de los dos ejes fundamentales del negocio de la Institución. Está enfocado en la captación de recursos financieros, en la colocación de créditos de consumo, comerciales y microcrédito; además en dar financiamiento de vivienda con garantía hipotecaria. Mutualista Pichincha es uno de los dos mayores generadores de crédito de vivienda del Ecuador dentro del sistema financiero privado. Sin embargo, existe una masiva oferta de crédito estatal a través del BIESS y del Banco del Pacifico, la cual representa un 60% del mercado de financiamiento hipotecario del país, principalmente por las condiciones de tasa y plazo, difíciles de igualar. (Mutualista Pichincha, 2010). En este contexto, los resultados obtenidos, hasta el momento, por Mutualista Pichincha se deben a la aplicación de una estrategia orientada a conservar la cuota de mercado del crédito hipotecario y a defender los ingresos del rendimiento de portafolio crediticio en el caso de cartera de consumo. (Mutualista Pichincha, 2010).