Análisis de las desigualdades de género que afectan el acceso y la permanencia de adolescentes mujeres en la educación secundaria en contextos rurales de la parroquia vuelta larga del cantón Esmeraldas - Angulo Castillo, Rosa (2025)
La presente investigación analiza las desigualdades de género que afectan el acceso y la permanencia de adolescentes mujeres en la educación secundaria en contextos rurales de la parroquia Vuelta Larga, cantón Esmeraldas. Estas desigualdades se reflejan en inequidades sociales, obstáculos, discriminación y desventajas a las que se enfrentan las mujeres por su condición de género, las cuales se evidencian tanto en los hogares como en los ámbitos laborales, culturales, políticos, económicos y educativos. En particular, las adolescentes suelen asumir una sobrecarga de actividades domésticas y de cuidado de personas adultas y niños pequeños, lo que limita su tiempo libre y restringe su participación en espacios educativos. Esta situación incide de manera significativa en su acceso y permanencia en la educación formal, obligándolas en muchos casos a abandonar o posponer su formación, lo cual repercute directamente en su desarrollo personal y profesional. Las desigualdades de género también afectan la dimensión personal, emocional y educativa de estas adolescentes, quienes enfrentan mayores barreras por residir en zonas rurales, donde la pobreza, la baja escolarización, la discriminación y el machismo se encuentran más acentuados. La parroquia Vuelta Larga, una de las ocho parroquias rurales del cantón Esmeraldas, cuenta con 8.930 habitantes según el Censo (Instituto Nacional de Estadística y Censos [INEC], 2023). Dispone de un Gobierno Autónomo Descentralizado (GAD) y de un Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial correspondiente a la administración 2023-2027